vendredi 17 avril 2020

En cette période de confinement, 
l'alimentation a pris beaucoup de place dans nos vies.
Nous vous proposons quelques conseils donnés par Katherine la psycho-nutritionniste du groupe Bien-être.


Pourquoi est-il utile de s’intéresser à ce que l’on mange ?

Que vous ayez faim ou envie de manger, il est utile et efficace de le faire dans les meilleures conditions possibles.

Cette sensation de faim correspond à un besoin physiologique celui de la recherche d’énergie qui permet à notre corps de maintenir son poids stable. L’envie de manger sans faim est utile pour rétablir notre équilibre émotionnel c’est une recherche d’un plaisir sensoriel qui rétablirait cet équilibre, ceci fonctionne uniquement si on ne se culpabilise pas d’y répondre. Après un tel épisode la faim suivante indiquera quand manger.

Les deux modes ont leur importance et sont nécessaires, y résister renforcera la quantité de la prise alimentaire.Alors tant qu’à faire, si l’envie de manger ou la faim viennent, le plus important est de les accepter, l’une et l’autre.

Il faut ensuite choisir de manger le meilleur aliment pour soi. Celui qui a du sens à l’échelle de notre expérience, de notre éducation, de notre passé, celui dont le goût nous fait chavirer. Une fois ce choix fait, il est nécessaire de porter attention à l’aliment élu qu’il soit sucré, salé, gras ou le tout à la fois.
Il est important de s’installer à table, assis(e), bien droit(e), en adoptant une position digne et fermer les yeux pour se recentrer sur notre respiration. Mon conseil : Concentrez-vous sur l’air qui entre dans vos poumons quand vous inspirez, sur celui qui ressort quand vous expirez, ressentez le bien être que vous procure une chose toute naturelle, la respiration qui vous permet de vivre. Après quelques respirations vous pourrez ouvrir les yeux et vous intéresser à ce que vous avez décidé de manger.

Ne faites rien d’autre à ce moment-là, que d’être à ce que vous avez décidez de faire : déguster  
Regardez votre aliment comme si vous ne l’aviez jamais vu, comme si vous le découvriez pour la première fois. Laissez vos yeux l’explorer. Essayez de le décrire mentalement ou oralement, parlez-vous de sa forme, de sa couleur de son aspect.

Touchez l’aliment avec vos doigts si cela est possible, tous les aliments dans notre culture ne se touchent pas avec nos doigts quand nous mangeons. Evaluez mentalement la sensation perçue dans votre main, le poids de l’aliment entre vos doigts, sa température,  sa consistance.
Approchez votre nez de l’aliment et essayez de qualifier l’odeur que vous reniflez. Est-elle intense ou pas. A-t-elle des notes végétales, animales, épicées, florales…. Vous fait-elle penser à l’odeur de quelque chose que vous connaissez… A quoi ?

Maintenant vous allez déposer un petit morceau de l’aliment dans votre bouche et observez de quelle manière il est accueilli, sans le mordre en le laissant seulement naviguer entre votre langue et votre palais.

Observez la texture de l’aliment… sa température … sa forme…Et lorsque vous vous sentirez prêt mordez dans cet aliment….. Notez son goût, ses saveurs salée, amer, sucrée… acide…. Mâchez le lentement… remarquez la présence de salive dans votre bouche et observez le changement de consistance de l’aliment dans votre bouche sous l’action de vos dents…. Percevez si vous pouvez détecter l’intention d’avaler au fur et à mesure qu’elle se forme , expérimentez ceci consciemment avant même d’avaler Quand vous vous sentirez prêts vous pourrez avaler. Essayez de suivre si vous le pouvez les sensations provoquées par l’aliment une fois avalé, sa route vers l’estomac….
Recommencez cette séquence jusqu'à ce que votre envie de manger cesse.

Il est difficile de manger ainsi la totalité de l’aliment ou de votre plat. C’est tout à fait normal, car manger en pleine conscience fait percevoir qu’au bout de 2 à 3 bouchées votre faim aura disparu, le goût sera moins perceptible mais l’envie sera encore présente. En poursuivant avec conscience vous pourrez percevoir à quelle moment votre envie de manger se tarira et vous permettra d’être rassasié(e).

Pour les envie de manger sans faim sont purement émotionnelle à la recherche d’un soulagement, il est important d’accepter de manger, pour ce réconforter. Le choix du meilleur aliment pour soi permet d’atteindre la satisfaction. Et pour que cela soit efficace, il est inutile de se culpabiliser. Juste comprendre que l’écoute et la satisfaction de la faim prochaine permettra que ces envies de manger sans faim n’aient pas d’impact sur le poids. Ceci à la condition qu’elles ne soient pas la seule motivation des prises alimentaires.
Il est vraiment utile de s’intéresser à ce que l’on mange avec une attention bienveillante et en se servant de nos cinq sens, c’est la façon de manger la plus juste pour nous

Katherine Kuréta Vanoli
Diététicienne psycho nutritionniste

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