En cette période de confinement,
l'alimentation a pris beaucoup de place dans nos vies.
Nous vous proposons quelques conseils donnés par Katherine la psycho-nutritionniste du groupe Bien-être.
Pourquoi est-il
utile de s’intéresser à ce que l’on mange ?
Que vous ayez faim ou envie de manger,
il est utile et efficace de le faire dans les meilleures conditions possibles.
Cette sensation de faim correspond à
un besoin physiologique celui de la recherche d’énergie qui permet à notre
corps de maintenir son poids stable. L’envie de manger sans faim est utile pour
rétablir notre équilibre émotionnel c’est une recherche d’un plaisir sensoriel
qui rétablirait cet équilibre, ceci fonctionne uniquement si on ne se
culpabilise pas d’y répondre. Après un tel épisode la faim suivante indiquera
quand manger.
Les deux modes ont leur importance et
sont nécessaires, y résister renforcera la quantité de la prise alimentaire.Alors tant qu’à faire, si l’envie de
manger ou la faim viennent, le plus important est de les accepter, l’une et
l’autre.
Il faut ensuite choisir de manger le
meilleur aliment pour soi. Celui qui a du sens à l’échelle de notre expérience,
de notre éducation, de notre passé, celui dont le goût nous fait chavirer. Une
fois ce choix fait, il est nécessaire de porter attention à l’aliment élu qu’il
soit sucré, salé, gras ou le tout à la fois.
Il est important de s’installer à
table, assis(e), bien droit(e), en adoptant une position digne et fermer les
yeux pour se recentrer sur notre respiration. Mon conseil :
Concentrez-vous sur l’air qui entre dans vos poumons quand vous inspirez, sur celui
qui ressort quand vous expirez, ressentez le bien être que vous procure une
chose toute naturelle, la respiration qui vous permet de vivre. Après quelques
respirations vous pourrez ouvrir les yeux et vous intéresser à ce que vous avez
décidé de manger.
Ne faites rien d’autre à ce
moment-là, que d’être à ce que vous avez décidez de faire : déguster
Regardez votre aliment comme si vous
ne l’aviez jamais vu, comme si vous le découvriez pour la première fois.
Laissez vos yeux l’explorer. Essayez de le décrire mentalement ou oralement,
parlez-vous de sa forme, de sa couleur de son aspect.
Touchez l’aliment avec vos doigts si
cela est possible, tous les aliments dans notre culture ne se touchent pas avec
nos doigts quand nous mangeons. Evaluez mentalement la sensation perçue dans
votre main, le poids de l’aliment entre vos doigts, sa température, sa consistance.
Approchez votre nez de l’aliment et
essayez de qualifier l’odeur que vous reniflez. Est-elle intense ou pas.
A-t-elle des notes végétales, animales, épicées, florales…. Vous fait-elle
penser à l’odeur de quelque chose que vous connaissez… A quoi ?
Maintenant vous allez déposer un
petit morceau de l’aliment dans votre bouche et observez de quelle manière il est
accueilli, sans le mordre en le laissant seulement naviguer entre votre langue
et votre palais.
Observez la texture de l’aliment… sa
température … sa forme…Et lorsque vous vous sentirez prêt mordez dans cet aliment…..
Notez son goût, ses saveurs salée, amer, sucrée… acide…. Mâchez le lentement…
remarquez la présence de salive dans votre bouche et observez le changement de
consistance de l’aliment dans votre bouche sous l’action de vos dents….
Percevez si vous pouvez détecter l’intention d’avaler au fur et à mesure
qu’elle se forme , expérimentez ceci consciemment avant même d’avaler Quand
vous vous sentirez prêts vous pourrez avaler. Essayez de suivre si vous le
pouvez les sensations provoquées par l’aliment une fois avalé, sa route vers
l’estomac….
Recommencez cette séquence jusqu'à ce
que votre envie de manger cesse.
Il est difficile de manger ainsi la
totalité de l’aliment ou de votre plat. C’est tout à fait normal, car manger en
pleine conscience fait percevoir qu’au bout de 2 à 3 bouchées votre faim aura
disparu, le goût sera moins perceptible mais l’envie sera encore présente. En
poursuivant avec conscience vous pourrez percevoir à quelle moment votre envie
de manger se tarira et vous permettra d’être rassasié(e).
Pour les envie de manger sans faim
sont purement émotionnelle à la recherche d’un soulagement, il est important
d’accepter de manger, pour ce réconforter. Le choix du meilleur aliment pour
soi permet d’atteindre la satisfaction. Et pour que cela soit efficace, il est
inutile de se culpabiliser. Juste comprendre que l’écoute et la satisfaction de
la faim prochaine permettra que ces envies de manger sans faim n’aient pas d’impact
sur le poids. Ceci à la condition qu’elles ne soient pas la seule motivation
des prises alimentaires.
Il est vraiment utile de s’intéresser
à ce que l’on mange avec une attention bienveillante et en se servant de nos
cinq sens, c’est la façon de manger la plus juste pour nous
Katherine Kuréta Vanoli
Diététicienne psycho nutritionniste
l'alimentation a pris beaucoup de place dans nos vies.
Pourquoi est-il
utile de s’intéresser à ce que l’on mange ?
Que vous ayez faim ou envie de manger,
il est utile et efficace de le faire dans les meilleures conditions possibles.
Cette sensation de faim correspond à
un besoin physiologique celui de la recherche d’énergie qui permet à notre
corps de maintenir son poids stable. L’envie de manger sans faim est utile pour
rétablir notre équilibre émotionnel c’est une recherche d’un plaisir sensoriel
qui rétablirait cet équilibre, ceci fonctionne uniquement si on ne se
culpabilise pas d’y répondre. Après un tel épisode la faim suivante indiquera
quand manger.
Les deux modes ont leur importance et
sont nécessaires, y résister renforcera la quantité de la prise alimentaire.Alors tant qu’à faire, si l’envie de
manger ou la faim viennent, le plus important est de les accepter, l’une et
l’autre.
Il faut ensuite choisir de manger le
meilleur aliment pour soi. Celui qui a du sens à l’échelle de notre expérience,
de notre éducation, de notre passé, celui dont le goût nous fait chavirer. Une
fois ce choix fait, il est nécessaire de porter attention à l’aliment élu qu’il
soit sucré, salé, gras ou le tout à la fois.
Il est important de s’installer à
table, assis(e), bien droit(e), en adoptant une position digne et fermer les
yeux pour se recentrer sur notre respiration. Mon conseil :
Concentrez-vous sur l’air qui entre dans vos poumons quand vous inspirez, sur celui
qui ressort quand vous expirez, ressentez le bien être que vous procure une
chose toute naturelle, la respiration qui vous permet de vivre. Après quelques
respirations vous pourrez ouvrir les yeux et vous intéresser à ce que vous avez
décidé de manger.
Ne faites rien d’autre à ce
moment-là, que d’être à ce que vous avez décidez de faire : déguster
Regardez votre aliment comme si vous
ne l’aviez jamais vu, comme si vous le découvriez pour la première fois.
Laissez vos yeux l’explorer. Essayez de le décrire mentalement ou oralement,
parlez-vous de sa forme, de sa couleur de son aspect.
Touchez l’aliment avec vos doigts si
cela est possible, tous les aliments dans notre culture ne se touchent pas avec
nos doigts quand nous mangeons. Evaluez mentalement la sensation perçue dans
votre main, le poids de l’aliment entre vos doigts, sa température, sa consistance.
Approchez votre nez de l’aliment et
essayez de qualifier l’odeur que vous reniflez. Est-elle intense ou pas.
A-t-elle des notes végétales, animales, épicées, florales…. Vous fait-elle
penser à l’odeur de quelque chose que vous connaissez… A quoi ?
Maintenant vous allez déposer un
petit morceau de l’aliment dans votre bouche et observez de quelle manière il est
accueilli, sans le mordre en le laissant seulement naviguer entre votre langue
et votre palais.
Observez la texture de l’aliment… sa
température … sa forme…Et lorsque vous vous sentirez prêt mordez dans cet aliment…..
Notez son goût, ses saveurs salée, amer, sucrée… acide…. Mâchez le lentement…
remarquez la présence de salive dans votre bouche et observez le changement de
consistance de l’aliment dans votre bouche sous l’action de vos dents….
Percevez si vous pouvez détecter l’intention d’avaler au fur et à mesure
qu’elle se forme , expérimentez ceci consciemment avant même d’avaler Quand
vous vous sentirez prêts vous pourrez avaler. Essayez de suivre si vous le
pouvez les sensations provoquées par l’aliment une fois avalé, sa route vers
l’estomac….
Recommencez cette séquence jusqu'à ce
que votre envie de manger cesse.
Il est difficile de manger ainsi la
totalité de l’aliment ou de votre plat. C’est tout à fait normal, car manger en
pleine conscience fait percevoir qu’au bout de 2 à 3 bouchées votre faim aura
disparu, le goût sera moins perceptible mais l’envie sera encore présente. En
poursuivant avec conscience vous pourrez percevoir à quelle moment votre envie
de manger se tarira et vous permettra d’être rassasié(e).
Pour les envie de manger sans faim
sont purement émotionnelle à la recherche d’un soulagement, il est important
d’accepter de manger, pour ce réconforter. Le choix du meilleur aliment pour
soi permet d’atteindre la satisfaction. Et pour que cela soit efficace, il est
inutile de se culpabiliser. Juste comprendre que l’écoute et la satisfaction de
la faim prochaine permettra que ces envies de manger sans faim n’aient pas d’impact
sur le poids. Ceci à la condition qu’elles ne soient pas la seule motivation
des prises alimentaires.
Il est vraiment utile de s’intéresser
à ce que l’on mange avec une attention bienveillante et en se servant de nos
cinq sens, c’est la façon de manger la plus juste pour nous
Katherine Kuréta Vanoli
Diététicienne psycho nutritionniste
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